Начиная с азов

Вам приходилось решать задачи, не имея при этом теоретических знаний о методе решения? То есть добиваться необходимого результата, доверяя интуиции или логическим заключениям. Конечно, при условии, что на руках имеется похожий метод решения. Думаю, что да.
И вот иногда наступает момент, когда узнаем новое решение, более простое, чем которое нашли мы. Что же это дает?

Это помогает посмотреть на уже знакомые вещи под другим углом.
Вот с такой ситуацией я столкнулся недавно. Это относится к моему второму хобби – создание веб-сайтов.

Немного предыстории.
Думаю, вы уже знаете, что я являюсь администратором сайта журнала «8-БИТ». История этого проекта началась два года назад. Сам сайт был изначально на CMS Joomla, однако мне не понравился он и я предложил помощь в его разработке. Хоть у меня был очень скудный опыт в написании динамических сайтов, результат не заставил себя ждать.

Забегая вперед, скажу, что сейчас сайт полностью самописный, за исключением почтовой рассылки.

Так вот. Началось все с простой панели администратора, где имелась возможность добавлять на сайт новые выпуски журнала (номер выпуска, ссылка на обложку, ссылка на архив, размер архива). Все данные заносились в базу данных, откуда впоследствии происходила их выборка и генерация кода страницы «Архив выпусков». Довольно простая задача была решена. Потом список возможностей был расширен. Например, появилась возможность редактирования и удаление выпусков. На все это ушло не более недели.

Однако был один большой минус – код, написанный мной, был ужасен. Правда он и сейчас не отличается красотой и функциональностью, но самые первые наработки были именно ужасны.

Шло время и я переписывал, изменял, дополнял код, стараясь сделать его не только красивее, но и повысить читабельность. Кое-какие положительные результаты есть, однако и на данный момент все плохо. Дабы исправить эту проблему, было решено найти курс уроков по языку PHP. Сказано, сделано. И вот теперь происходит обучение. Так как я не считаю себя продвинутым кодером, то решил начать с азов. И не зря. Не смотря на то, что там проходили вещи, которые я знаю и часто использую, порой открывал для себя новые возможности. А это есть хорошо.

Поэтому теперь могу с уверенностью сказать, что знание азов очень помогает в будущем и не стоит это игнорировать, даже если вы начали свой путь в каком либо деле с более высокого уровня и считаете себя чуть ли не гуру.

P.S.: Иногда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Поэтому если вам тяжело дается изучение какого-либо предмета из книги, поищите видео уроки или курсы, на которых 80% практики и 20% теории. Это действительно работает. smile

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.